Fischingen am Kant. Gruppenmeisterschaftsfinal

Alle Fischinger Gruppen qualifizieren sich für die Schweizerische Hauptrunde der Gruppenmeisterschaft 2017.

Die Gruppe im Feld A reiste nach Frauenfeld, um die Qualifikation für die erste Hauptrunde zu schaffen. Obwohl sie nicht in gewohnter Besetzung antreten konnten und mit Luca Bilger einen Junioren in ihren Reihen hatten, der gerade mal seit einigen Wochen mit dem Standardgewehr trainiert, war Platz zwölf das formulierte Ziel.

Auch wenn nicht allen Schützen der Wettkampf nach Wunsch gelang – die Schiessanlage Schollenholz erwies sich einmal mehr als Herausforderung – schafften die Fischinger, das was unter den gegebenen Umständen keineswegs selbstverständlich schien: 928 und 925 Punkte, total 1853 Zähler, Platz zwölf und damit die Qualifikation für die erste Schweizerische Hauptrunde.

Für Fischingen am Start waren: Alex Eberli (198/190), Peter Ibig (186/188), Marco Holenstein (182/186), Werner Keller (184/180), Luca Bilger (178/181).

Sieger im Feld A wurde Arbon-Roggwil (1895), vor Bettwiesen (1890) und Tobel (1879).

Im Feld D wurde von Fischingen 1 ein Rang in der vorderen Tabellenhälfte und die Qualifikation für die Schweizerische Hauptrunde erwartet. Nicht allen Schützen lief der Wettkampf wunschgemäss. Glücklicherweise wurden die teilweise sehr verhaltenen Resultate von anderen Schützen ausgeglichen. Mit Rundenresultaten von 681 und 678 Punkten und einem Total von 1359 Zählern resultierte der sechste Schlussrang.

Für Fischingen schossen: Fabian Rusch (138/139), Sepp Brunschwiler (141/135), Paul Odermatt (139/134), Marc Bilger (130/137), Julian Kressibucher (133/133)

Dass sich die zu Saisonbeginn um Thomas Langensand neu formierte Gruppe Fischingen 2 gleich für den Kantonalfinal wird qualifizieren können, durfte kaum erwartet werden. Mit Rang 18 in den Vorrunden schafften platzierten sie sich aber noch in der ersten Hälfte aller qualifizierten Gruppen und schafften die Qualifikation damit problemlos.

Auf der Schiessanlage Schollenholz lief der Wettkampf zwar nicht für alle Schützen gleichermassen erfolgreich. Thomas Langensand (145/138), Herby Rusch (128/136), Martin Willimann (129/134), Fredy Brühwiler (128/126) und Hans Hug (128/125) totalisierten mit Rundenresultaten von 658 und 659 Punkten 1317 Zählern und erreichten den 21. Schlussrang. Damit ist auch Fischingen 2 berechtigt, an der ersten Schweizerischen Hauptrunde teilzunehmen.

Gewonnen wurde der Wettkampf im Feld D von den Schützen aus Illhart (1375 Punkte), vor Oberneunforn (1374) und Bettwiesen (1372).

Die 1. Schweizerische Hauptrunde findet von 13. - 17. Juni statt und wird als „Fernduell“ ausgetragen.